Логотип сайта

Государственные испытания новых грузовых автомобилей ГАЗ-52, ГАЗ-53 и ЗИЛ-130

Смотреть онлайн

Скачать видео бесплатно

Описание

Опубликовано: 2019-02-04T15:31:41.000Z

Продолжительность: 00:31:48

Совместные государственные испытания грузовиков новых моделей московского и горьковского заводов прошли в период с января по ноябрь 1961 года и были разделены на два этапа.
В ходе первого этапа автомобили прошли эксплуатационные и лабораторно-дорожные испытания, а так же выполнили пробег по маршруту Москва-Оренбург-Ташкент-Москва, "намотав" более 20 000 километров по разным типам дорог, в том числе по грунтовым и горным . На втором этапе дорожные испытания продолжились уже на шоссе Москва - Горький и Москва-Минск.
По итогу испытаний госкомиссия рекомендовала новые семейства автомобилей к постановке на производство, а газовцы сняли получасовой кинофильм, полный внимания к их новым моделям. А еще эту документальную ленту вполне можно назвать приключенческой, созданной на высоком художественном уровне и передающей романтику профессии водитель-испытатель!..
Киностудия ГАЗ, 1962г.

в любом уголке нашей необъятной страны от знойных пустынь до полярного круга от балтики до берегов тихого океана везде можно встретить автомобили с маркой горьковского и московского автомобильных заводов .

Грузовики газ 51 и зил-164 широко известны в нашей стране и далеко за ее пределы более 15 лет сходит они с конвейеров автомобильных забот за эти годы их конструкции постоянно совершенствовалась и теперь они успешно проходят 80 100 тысяч километров без капитального ремонта но как бы ни были хороши сейчас их.

Эксплуатационные показатели морально эти машины уже устарели двигатель слабоват кабина this на кузов мало вместителен и вот зимой 1961 года начались .

государственное испытание новых автомобилей как правило начинаются с пробегом к испытаниям на этот раз все было необычно комиссия решила первый этап начать с эксплуатационных испытаний под москвой в районе города дмитрова выбрали рядовую автобазе место за рулем.

Уступили водителям автохозяйства знать мнение людей которые в ближайшее время пересядут постоянно за руль новых машин для нас было очень важно за два месяца перевезены тысячи тонн груза и на спидометрах появились первые шесть тысяч километров.

Самое же главное машины понравились эксплуатационников в апреле дороге очистились от снега и мы перекочевали на сто двадцать седьмой километр маги стали москва-ленинград следующий этап лабораторно дорожное испытание контрольный расход топлива автомобиля зил-130 составил около 26 литров на 100 километров у газ-53 он оказался меньше чем у газ-51.

19 литров на 100 километров хотя грузоподъемность нового автомобиля на целую тонну больше если вам предстоит в короткий срок выявить слабые места новой модели организуйте из питание и на выбитым вы лыжном шасси с максимально возможными скоростями град c у горьковского моря 2 месяца автомобили катали 5000 километров предусмотренные программы для импортных.

Машин ходивших для сравнения этот этап оказался роковым булыга на многое открыла всем глаза то что нам казалось абсолютно прочным нуждалась в усилении не случайно в шутку этот участок прозвали дорожным катализатором приведя машины в порядок после испытания в граце спустя две недели мы покидали москву.

Впереди длительный пробег порой по самым неизведанным местах европейская часть страны сечина лентами бетонированных и асфальтированных шоссейных дорог по одной из ним москва куйбышев и начался наш пробег новые автомобили на хороших дорогам могут работать автопоезда газ-53.

С двумя тоннами груза в прицепе зил-130 с четырьмя тоннами поэтому расстояние между этими городами решено пройди с прицепами но как это часто бывает в испытательных пробегов дорожники побаловали нас на этом участке не только дорогами первой и второй категории 98 километров чистейшего проселка.

На месте где во всех дорожных справочниках значится магистрат полтора ходовых дня и тысячу сто километров позади рабочий день киногруппы начался сегодня раньше обычного походный лагерь еще крепко спит после.

Вчерашнего форсированного перехода и нам представилась хорошая возможность познакомить вас поближе с новыми автомобиля газ-53 являются базовой моделью транспортного автомобиля с приводом на заднюю вас гос подъем ностью 3 4 тонн а это означает что он может перевозить 3 тонны груза по любым видам дорог и 4 тонны по хорошим дорогам .

Современный v-образный восьмицилиндровый двигатель мощностью 115 лошадиных сил обеспечивает хорошие динамические качества новые четырехступенчатой коробкой передач с тремя парами косозубых шестерен постоянного зацепления и синхронизаторами на 3 4 передачах облегчает управление автомобилем и снижает шумность работы трансмиссии.

Конструкция промежуточной опоры значительно упрощена а ее работоспособность повышена удлиненные пол эллиптические рессоры в сочетании с телескопическими амортизаторами установленными в передней подвески улучшают плавность хода а замена рессорных пальцев резиновыми подушками упрощает обслуживание и.

Повышает долговечность подвески задний мозг имеет штампованную сварную балку коробчатого сечения на некоторых автомобилях установлен кулачковый дифференциал улучшающий проходимость и устойчивость на скользких дорогах главная пара с гибридным зацеплением гибридный 6 одни долговечнее и менее шум ли в работе.

вакуумный усилитель тормозов значительно облегчает управление автомобилем вместительный кузов снабжен тремя откидывающимися бардак двухместная цельнометаллическая кабина имеет современные внешний фон выпуклые лобовое стекло отопления эффективная вентиляция просторность.

Внутреннего помещения в сочетании с полуавтоматическим указателями поворотов и надежными электрическими стеклоочистителями создают превосходные условия для работы водителя младший представитель нового семейства грузовиков автомобиль газ 52 широко унифицирован с базовой моделью и отличается от нее меньшей.

Грузоподъемностью до 2 с половиной тонн и высоко экономичным 6-цилиндровым рядным двигателем мощностью 82 лошадиных силах автомобиль зил 130 является основной моделью семейства новых грузовиков представленных автозаводом имени лихачева в зависимости от состояния дорог меняется и его грузоподъемность от.

Четырех до пяти с половиной тонн большая площадь остекления кабины удобные 3-местное сиденье хорошие шумо и теплоизоляции простая и надежная система вентиляции и отопления а также гидроусилителя руля и ряд других новшеств существенно улучшают условия труда водителя о 8-цилиндровый v-образный двигатель мощностью в 160 лошадиных сил обеспечивает автомобилю.

Высокие скоростные и динамические показатели и оставив куйбышево прицепы теперь так сказать на реке второй день стремительно двигаемся на юг по бескрайним просторам оренбургской области или клевый приток реки урал глубина его.

Летом в этом месте не бывает более 60 сантиметров поэтому понтонный мост здесь наводят только перевод весеннего паводка успешно преодолеть водную преграду мы попадаем на казахскую землю так и в переводе с тюркского гладко и дно весной вода становится сюда песок глину им а летом солнце поджаривает дно озера.

Превращая его в превосходный on the drop идем с максимальными скоростями газ-52 83 километров в час газ-53 87 зил-130 девяносто четыре километра в час вы знаете куда мы едем не удивляйтесь мы едем обратно увлекшись гонкой по tak.ru мы не заметили как солнце светившиеся в лицо стало припекать затылок пока.

Командор орудуя с картами отыскивал правильный маршрут мы сравнили способности новых автомобилей к разгон как видите эта способность почти одинаково для того чтобы автомобиль и разогнались на прямой передаче со скорости в 15 километров в час до 70 необходимо всего лишь одна минута перед нами дорога черных бурь и смерчей.

Здесь всегда дуют сильные ветра до отказа нашпигованные мельчайшими частицами мы испытали неуместное но большое удовлетворение удовлетворение потому что стали свидетелями ошеломляющего почти не правда подобного зрелища а не уместно и потому что концентрации пыли в воздухе была так велика что дышать было почти невозможно если бы.

Колонна угодила в центр бури как это случалось сад армия век нас быть не спасла герметичность кабин и кто знает чем бы все это кончилось но о таком трагическом исходе пыльных good нам рассказали только врать пополнив запасы пресной воды снова дорогу из аральского козы варду есть два пути 1 по бархатным песком непроходимы.

Для транспортных автомобиль вторую в тихую погоду в прибрежной полосе аральского моря какая программа испытаний может предусмотреть подобный маршрут наивно думаю что нам удалось миновать пустыню внезапно попадаем в самое пекло в область сыпучих песков.

Температура в тени 42 градуса двигаемся в основном на 1 и 2 передаче но как не трудны дорожные климатические условия нас радуют удовлетворительные температурные режимы работы двигателя и трансмиссии водный рацион людей сокращен до минимум 100 грамм воды на человека через двадцать километров пути.

Только машины не просит пятно предназначенную для них воду нам все-таки не дает в самом центре пустыни по необъяснимым капризам природы среди сыпучих песков перед нами неожиданно возник оазис stretcher в пустыне явление редкое и непродолжительное высокие углы въезда 40 градусов и съезда 30 градусов и.

Достаточно и маневренность позволяют автомобилем уверенно двигаться по резко пересеченной местности на 16 день мы разбили небольшой лагерь вблизи ташкента пройдено 4000 километров наша задача подвести итоги пройденного пути по секрету скажем параллельно с.

Этими испытаниями горьковский автомобильный завод ведет подготовку к производству автомобили газ 53 поэтому очень важно не только выяснить дефекты но и вовремя сообщить о них на завод дорогу ташкент самарканд иногда называют бульваром пропастей мы тщательно подготовились горным испытаниям так как.

Знали что подъем на шахристан ский перевал далеко не легкая задача взяли вторую тысячу метров нормальная работа автомобиля как и самочувствие человека оценивается по его температурному режиму ведем скоростной подъём чтобы выявить те агрегаты температура в.

Которых может превышать допустимую дистанционные датчики установлены во всех основных агрегатов позволяют контролировать температуру самым тщательным образом не каждый знает что на высоте трех километров воздух значительно реже примерно на 40 процентов .

Почувствует ли это мотора автомобилей регистрирующий счетчики докладывают движение идет как внизу так и здесь у перевала в основном на второй и третьей передачи значит всё в порядке новые автомобили могут работать высокогорных условиях но удалимся на время от земных дел разве удержишься от соблазна.

Сфотографироваться на высоте свыше трех километров память о том что сегодня мы находимся ближе других космонавтов 2 герману титову успешно обитающему сейчас нашу планету два часа спустя началось светопреставление внезапный горо заволокло тучи сплошной поток снега и дождя обрушился на наши головы.

впервые мы видели как камни могут нести с бешеной скоростью сметая все на своем пути день уже на исходе а мы все еще не можем преодолеть 1 завал всю ночь хлестал беспросветный дочь наших глазах дорога превращалась в.

Непроходимые живое месиво отдельные ее участки покидали свои извечные места устремляюсь туда вниз где словно ее ставало чудовище мы ожидали чего угодно только не это не что даже эти кадры не могут дать правильного представления действительности только словом от можно определить что это такое к этому.

Привыкнуть нельзя каждый раз сердце начинает усиленно биться таких случаях главное верить в свою удачу обладать быстрой реакции и быть крайне внимательно за второй день удалось продвинуться только на два с половиной километра чем ниже мы спускались тем следы больших разрушений представали перед нами.

сколько времени продолжается этот спуск трудно сказать время перестали считать утром и брались за лопаты и не выпускали их эзру любитель когда чувствуешь себя совершенно обессилены лучшее средство этот сказать себе еще километр еще 100 метров я отдохну и так повторять несколько раз.

Каждый теперь понимал кто подвергается большим испытаниям люди или машин я районе метрологическая колоннами обнаруженная закладываете устои облачный автоботов пробить джеб там не может даты поиск докладывать каждый час я ташкент как поняли перехожу на приём спустившись ущелье мы оцепенели от ужаса повсюду на сколько хватает человеческий.

Взгляд чудовищное разрушение находясь в центре этого водоворота событий мы стали свидетелями самой фантастическая картина которую когда-либо видели при испытании даже местные жители не помнят подобной стихию за последние 20 лет совсем неожиданно как ангела с гор.

Спустилась спасательная партию доставившие нам продовольствие это было очень кстати среди грузов наших машин было все необходимое для длительного подъема в гору кроме запасов хлеба покидая эти места увозили с собой память.

О людях живущих горах суровой и по-своему прекрасной жизни героическая из кром трудно отделаться от мысли что до сих пор все еще нет средств обуздать стихию природы отдохнув от наших переживаний мы вернулись в ташкент чтобы привести себя.

И машины в порядок техническое обслуживание новых автомобилей упрощено и облегченно уменьшено количество точек смазки увеличены сроки и смена в агрегатах трансмиссии лучшим доступ к некоторым местам обслуживания и регулировки фильтры тонкой и грубой очистки масла заменены.

Одним центробежным наш обратный маршрут проходил по тем же местам 100 лишь разницей что был изменен порядок движения вместо колонны машины двигались индивидуально в зависимости от возможностей примерно на полпути в одном из самых тихих уголков казахстана по просьбе всех участников мы остановились на отдых рыбацкую страсть побеждает уставу.

Немного родиться в стране мест которые своими рыбными богатствами могли бы поспорить с озером камышлы баш если мы скажем что за какой-нибудь час поймали рыбы более чем достаточно для того чтобы соорудить роскошный ужин для 60 участников нашей экспедиции не примите это за обычные сказки рыболовов стол накрыт кушать подано.

Плохо конечно что эти но пока еще не может передать тот аромат от которого даже у вас потекли бы слюнки главным рыбакам посчастливилось порядке исключения командор разрешил им согреться ну что ж за видно но ничего не поделаешь дисциплина есть дисциплина .

утром снова в путь двигаемся гораздо быстрее оказывается свободное движение в сочетании с направлением к дому позволяет довести дневной пробег до 500 километров хорошим устойчивость новых автомобилей против опрокидывания и занос даже по мокрому асфальту с прицепами допускают безопасное движение со скоростью 80 километров в.

Час теперь считайте что мы дом но на этом испытании не окончена пока часть автомобилей выполняю второй этап программы накатывает 15 тысяч километров на дорогах 1 2 категории по маршруту горький москва-минск под москвой на центральной машины испытательной станции министерство.

Сельского хозяйства мы приступили к проверке приспособленности новых автомобилей для перевозки различных сельскохозяйственных грузов сентябрь нашей полосе это месяц массовой уборки урожая поэтому все наши испытания проходили в реальных сельских условиях как говорится от зари до зари.

азим молоко и сил ос картофель и капусту строительные материалы и сено скот и птицу емкие платформы в 6 кубических метров узел 130 и пять с половиной километров у газ-53 обеспечивают полное использование грузоподъемности новых автомобилей при перевозке большинства.

Сельскохозяйственных грузов работает целый месяц в деревне мы убедились что помимо бортовых машин сельское хозяйство очень нуждаются в новых автомобилях со специальными кузовами обязательно в комплексе с различными погрузчиками сельскохозяйственной продукции потому что там где эти.

Механизмы отсутствуют значительная часть транспортного времени тратится не на перевозку груза а на по груза и особенно разгрузочной работы лето в этом году выдалось сухое и только в октябре месяце нам удалось найти подходящее место для испытаний на проходимость.

новые автомобили имеющие привод только на заднюю ось не должны отличаться по проходимости от выпускаемых в настоящее время автомобилей газ 51 и зил-164 однако имея более мощные двигатели увеличенный дорожный просвет наличие кулачкового дифференциала на части автомобиля больше размер шин и ряд.

Других конструктивных особенностей практически улучшила проходимость новых автомобилей теперь когда мы познакомили вас с обширной программой государственных испытаний на выполнение которой нам понадобился почти год когда вы увидели на экране как ведут себя новые автомобили в разнообразных дорожных.

Климатических и эксплуатационных условиях когда пройденные 40 тысяч километров дали полное представление о прочностных качество машин можно сказать что новые грузовые автомобили газ 52 газ-53 и зил-130 выдержали испытания и государственная комиссия рекомендует их к постановке на производство а те предложения и замечания которые нам удалось собрать во время испытаний дадут.

Возможность заводом учесть их при подготовке к производству туда бескрайние просторы колхозных полей туда на сотни новостроек туда где от знойных песков до полярного круга и от балтики до берегов тихого океана идёт великая битва за коммунизм туда теперь пошли новые автомобили газ 53 к выпуску.

Которых приступил горьковский автомобильный завод

Автомобили в погонах  Фильм 05

Автомобили в погонах Фильм 05

СУПЕРМАШИНЫ ИЗ СССР

СУПЕРМАШИНЫ ИЗ СССР

Автомобили КрАЗ для Севера 1970 год Архив

Автомобили КрАЗ для Севера 1970 год Архив

Госиспытания Урал 380С 862

Госиспытания Урал 380С 862

Трактор Кировец. Дорога до дома. Настигла метель.

Трактор Кировец. Дорога до дома. Настигла метель.

Военная приемка. Краш-тест особого назначения

Военная приемка. Краш-тест особого назначения

Уникальная техника времен ВОВ - редчайшие танки, джипы, вездеходы на шоу

Уникальная техника времен ВОВ - редчайшие танки, д

История создания «копейки» ВАЗ-2101

История создания «копейки» ВАЗ-2101

Тысячи километров холода - Часть 2

Тысячи километров холода - Часть 2

Поделиться